內化于心 知行合一
——記西南公司2019年度“企業文化踐行先進個人”馬志坤
作者:廖恬  時間:2020-06-03  點擊量:   
【字體:

企業文化就如空氣,看似無形,卻是賴以生存的必要條件,如何讓無形的文化具象化?有這樣一群人給了我們答案,企業文化必須“內化于心、外化于行”,需要通過行動去體現、去踐行。云南公司也有一名這樣的企業文化踐行者——馬志坤。

馬志坤

以“品質鐵建”為目標,為完成年度工作卯足勁。馬志坤在多年的工作中,熟悉掌握了各項批復、證件辦理流程。在云南公司的兩年間,他帶領前期部團隊取得了政府批復300余個,涉及發改、國土、不動產、規劃、住建、水務、滇管、城改、環保、人防、消防、街道辦、住建局、房產處、審批局、市區各級政府辦等30余個政府部門及單位,按時、按質、按量完成了公司交辦的任務,在工規證、施工證、預售證取證環節,由他牽頭對證件辦理過程提前進行了籌劃,編制出了工作計劃,細化了工作節點,梳理出了關鍵環節和關鍵人,確保如期取得上述證件,為西派國樾、山語桃源的順利首開,和順利完成銷售任務提供了有力支持。同時,他隨時了解并反饋政府審批部門關于項目或工程建設相關手續辦理方面的政策變動,形成了系統的政策匯總,有利于及時掌握、及時利用,在溝通對接過程中就相關成果是否符合規范要求的一些較模糊問題,及時發現問題并提前與政府主管部門進行溝通,以確保項目正常順利的推進。在平時工作中,他積極主動與各相關政府部門溝通協調對接,憑借較強的對外關系處理能力,在展示了企業文化及精神的同時維護了現有政府關系,拓展了其他公共關系。

以“誠信創新永恒 精品人品同在”價值觀為導向,推動員工成長。馬志坤到云南公司前期部任職以來,前期部由去年兩人增加至今年四人,2019年,他積極引導部門員工通過“報批前學習,報批中積累,報批后總結”的方式,經過報批全流程的參與,員工的業務能力有了顯著提升。在日常工作中,他明確要求部門員工做好短期、長期工作計劃,同時要求部門員工按目標任務及時間節點積極高效的完成既定目標,并且在完成目標后要求員工善于總結相關工作經驗,認真做好計劃反饋,為之后的工作打下堅實基礎;在辦理各類證件之余,他還負責編制和完善了部門的相關制度與流程,并負責優化和監督貫徹執行。通過自身實踐轉化和制度流程指引,部門人員基本具備獨立辦理各項證件的能力。

積極響應做實知識沉淀的號召,提升管理效率。2019年,結合昆明市現有政策及相關報建經驗,馬志坤帶領前期部整理、編制完成了《昆明市報規報建手冊》,手冊對報規、報建流程進行了詳細梳理,對報規報建趨勢做了分析,對部門員工提出了要求,對業務開展提供了指導,明確了報建過程中各部門職責,對部門員工開展工作有極強的指導意義,同時也有利于公司其他部門了解前期部工作,為項目的高效開展提供保障。目前,他還在積極組織編制《建設項目竣工驗收手冊》,這本手冊將涵蓋驗收部分所有流程、關鍵點、風險點及規避風險措施,同時他對每個環節的牽頭及配合部門進行了詳細梳理,為順利通過驗收及力爭實現“交房交證”夯實了基礎。

企業文化要得以傳承就必須有人去將它付諸實踐,馬志坤就是這樣一位“翻譯者”,他將企業文化一條條“翻譯”成對應的精神和實際行動,并努力去踐行、去實現,他不懈努力和迎難而上的精神也給身邊的人帶去了積極影響,這是一個企業文化踐行先進個人對企業的奉獻。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 陕西快乐十分推荐技巧