音樂給人力量,體味那份人間值得
作者:何鈴悅  時間:2020-05-29  點擊量:   
【字體:

近日,音樂人高曉松聯合多家直播平臺在線上發起了一個《相信未來》的在線音樂義演,連線300多位明星直播,主題是用音樂傳遞希望,用愛點燃未來,目的是激勵每一位復工復學,重新上路的人們。

很多人會發出這樣的疑問:面對疫情,音樂有用嗎?暫且先不回答。有一個很有意思的現象,在年初疫情最嚴重的期間,圍繞著疫情,有兩個詞的搜索量極高。一個是熱干面,一個是櫻花。一個是一眼便知道有用的東西,一個是看似無用的東西,但是它們偏偏以最高峰的方式組合在一起。如果以用途的角度來說,櫻花自然無法與熱干面的重要性相比,但恰恰是看似無用的櫻花的熱搜折射出了人們對于春天的渴望,尤其是對于疫情期間的武漢人民,能夠走出家門,感受到春天的那樣一種期待。這時候回到音樂上來,看似無用的音樂真的無用嗎?想分享一個和音樂有關的故事來回答這個問題。87歲高齡的王欣老先生為了對之前照顧他的上海醫療隊表示感謝,在他們要離開湖北時拉了一首小提琴曲。拉完曲子老先生還說,力氣不夠,拉得不夠好,希望出院之后能完整地拉一段。老先生將疫情期間種種經歷,以及對醫護人員的感激,千言萬語,全都濃縮到了一首曲子當中,也打動了網上的眾多網友,他的樂觀精神狀態又是從哪兒來的呢?后面看了相關的報告知道了原因,原來王老曾經是音樂學院的教授,也是愛樂團的小提琴手。他半輩子都在和音樂打交道,他深深明白看似無用的東西是人生中極為重要的東西,藥可以治好肺,但音樂和美好的事物可以治好人的心,給人溫暖和希望。

電影《亂世佳人》中也有一個畫面很感人:南方軍隊在南北戰爭中節節敗退,每天都有大量的士兵失去生命。一天亞特蘭大廣場上擠滿了民眾,都在搶奪印發的死亡名單。一時間廣場上有人悲痛、有人歡笑……一旁的軍樂團為了鼓勵安慰民眾,含著淚奏起了交響樂,振奮的樂聲打動人心。其中一位少年淚流滿面,但依然表情堅定、認真演奏,那種堅毅令人心疼。

這樣的故事、這樣的時刻讓我不禁感慨,人類每當有災難降臨的時候,為啥有的人總能泰山壓頂而面不改色,因為他們心里一直在守護和堅持著某種特別美好的東西,這種守護會給人一種安寧的力量。音樂作為那個載體,仿佛一個開關,提供了這種安寧力量的通道,讓人心在那一刻得到了撫慰,那種真實的,有情感的,特別有勁兒的感受支持著我們,帶給我們巨大的精神力量,讓疲憊的心靈得到慰藉。

中國漸漸走出疫情的陰霾,開始吹響復工復產的號角,但是全球疫情蔓延的速度依舊牽動著我們的心。病毒讓我們深切的感受到人類是命運共同體,同呼吸,共命運,沒有一個國家和個人可以置身事外。音樂跨越國界,跨越時代、種族和隔閡,在這個特殊的時刻,讓音樂幫助我們記錄下這段艱難的一段時光,刻錄下守望相助,你中有我,我中有你的寶貴畫面,舍它其誰。2020很難,希望大家能重新找回生活的力量。但在慢慢重回正軌的生活里體味那份人間值得。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 陕西快乐十分推荐技巧