善良為本 樂觀為根 愛國為先 敬業為要——我的家風故事
作者:何鈴悅  時間:2020-05-29  點擊量:   
【字體:

我的家很簡單,再普通不過的一家三口。父母給我的教育如同萬萬千千家庭一般。什么是家風?什么又是家訓?歲月的沉淀讓我有了一些理解。

善良和樂觀,是陪你走過艱難歲月的法寶

出生農村的孩子總是較早看到用汗水換來的溫飽。像我家這樣,在農村算是比較“特別”的。我的父母,作為人民教師,在我印象中,并沒有怎么指導過我的學習,用現在時興的話而言,我就是“散養”長大的。他們更多是用無聲的陪伴和簡單樸素的生活來塑造和影響我的人生觀和價值觀。爸媽對我的期望是無論有沒有出息,都要保持善良和樂觀,能夠平安走過一生的山高水長即是一種圓滿。爸媽常說一句話:做個善良、簡單而有溫度的人。善良是一個普通人行走于世的“護身符”,它讓我們行事變的不再復雜,以簡單的心面對復雜的世界,會多出一份從容和淡定。它也許不會幫助你成為多了不起的人,但是承認平凡才是一個普通人的終極奧義,成功固然是大家都渴望和追求的,但是更多的時候,是需要很努力才能成為一個普通人,爸爸媽媽能做的不多,但希望能夠給你這個勇氣,接受平凡但依舊熱愛生活的勇氣。等你到了爸爸媽媽這個年紀,你會有更深刻地領會。

同事們對我的評價中有一條特別一致,樂觀開朗。這大概也得益于從小的成長環境。印象中,碰到困難,爸爸媽媽總是一起承擔,困難好像就變得不再那么困難。我們家的餐桌是家里的快樂發源地,一天所見所聞,所思所想,就在這兒暢所欲言,天馬行空。一家三口,好似無論什么苦澀艱難的事情,都能變得甜潤,稍有一點快樂,也會變得非??鞓?。

愛崗敬業是實現人生價值的奠基石

小時候和父母吵架,總是愛耍小性子和父母“冷戰”,我家的傳統經常都是以書信留言的方式來溝通和表達各自的立場和不滿委屈。在車慢、馬慢的從前,一封封信件成了長大后記憶的高光點。而爸媽對于我的諄諄教導也在這些書信中變得飽滿豐富。珍惜工作,熱愛工作,認真工作,是爸媽給我上的生動一課。記得當時還是念小學4年級的我,想要一雙嶄新的雨鞋,好和小伙伴可以肆意奔跑在下雨的泥路上,在央求了媽媽一個月無果后,傷心的我以“冷戰”表達我的無聲抗議。結果有一天回家,突然發現我的房間多了一雙嶄新的綠色雨鞋,同時旁邊還多了一封媽媽手寫的信??赐甑乃查g我就“原諒”了媽媽。信里媽媽為沒有察覺到我的小小愿望而感到抱歉,原來她這段時間為了學?!斑_標?!钡脑u選,已經連軸轉了2個月??赐晷诺奈?,感到深深地自責。而媽媽珍惜工作,努力拼搏的姿態更是成了我心里無法磨滅的記憶。爸媽用30年的人生追求著教書育人、誨人不倦的職業道路,也是在用他們最好的年華告訴我熱愛工作是人生最美的選擇。

愛國盡責可以從身邊的小事做起

2020年的春天與往年不太一樣。原本一切過年的熱鬧,變成了一場悄無聲息的戰“疫”,過了一個特別的春節。新冠肺炎疫情期間,爸爸作為一個普通的鄉村教師,接到上級通知后,令行禁止,馬上挨家挨戶對學生家庭進行入戶摸底排查。最讓我印象深刻的是,爸爸在對學生家庭進行入戶摸底排查時,發現了14名武漢回來的密切接觸者。在第一時間上報信息后,緊接著就是這一特殊群體14天的居家隔離觀察。在這期間,爸爸每日通過視頻、電話、非接觸式遞送防疫物資等方式,鼓勵他們,告訴他們科學的隔離辦法,讓他們安心在家隔離,并耐心地對有恐慌心理的學生、家長進行疏導。媽媽雖然已退休在家,但多年教書育人的經歷讓她同樣義無反顧地加入到防疫宣傳教育中。農村人口多,防疫意識淡薄,又值中國的傳統佳節,人群扎推聚集,村民容易有前期不重視不關心,后期反應過度,信謠傳謠的問題。借著參與村里防疫物資發放的契機,媽媽一邊以村民能理解的方式告訴他們疫情是什么,要怎么防護,特別是對村里上了年紀的老人的宣傳教育;一邊和村民互相鼓勵,讓大家堅定信心,祖國定會打贏這場疫情戰役。

有愛,即家風

家風是什么,它可能是一種品質,也可能是一種習慣,它可以以很多種形式存在于我們的生活中,潛移默化地影響著人們。我們這個小家是千萬家庭中的一個,故事不盡相同,但家風一定有相同的地方。好家風就是一種正能量。我們現在對家風是什么的追問和重拾,是對一個家庭主流價值觀的傳承,更是對中華民族優良傳統的發揚。如今,我亦有了自己的小孩,我想,勤勞善良,愛國愛家,樂觀勇敢,敬業奉獻,這些潛在的、持久的、無形的力量,我會將它傳承下去。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 陕西快乐十分推荐技巧