住房需求釋放 樓市回暖料延續
來源:中國證券報  時間:2020-05-20  點擊量:   
【字體:

國家統計局18日發布數據顯示,從新建商品住宅銷售價格來看,4月環比上漲的城市數量為50個,較3月增加12城,9個城市環比持平,11個城市環比微降。從二手住宅銷售價格指數來看,環比上漲的城市有37個,較3月增加5城,7個城市環比持平,26個城市環比微跌。

國家統計局城市司首席統計師孔鵬表示,4月份,隨著我國新冠肺炎疫情防控向好態勢進一步鞏固,經濟社會秩序進一步恢復,因疫情積壓的住房需求進一步得到釋放,70個大中城市房地產市場價格延續微漲態勢,但總體仍較為穩定。

業內人士認為,4月份新房價格環比穩中略升,是房地產市場階段性轉暖的體現。隨著疫情緩解,住房需求進一步釋放,樓市回暖趨勢料延續,但短期大幅上漲可能性不大。

房價穩中略漲

統計數據顯示,從環比看,4月份各線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格環比漲幅均與上月相同或略有擴大。其中,4個一線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.2%,漲幅與上月相同。二線城市新建商品住宅環比上漲0.5%,漲幅比上月擴大0.2個百分點。三線城市因受價格水平較低等因素影響,新建商品住宅銷售價格環比上漲0.6%,漲幅比上月擴大0.4個百分點。

從同比看,各線城市新建商品住宅銷售價格同比漲幅持續回落,但一線城市二手住宅同比漲幅有所擴大。其中,一線城市新建商品住宅銷售價格同比上漲2.9%,漲幅比上月回落0.4個百分點;二手住宅銷售價格同比上漲3.0%,漲幅比上月擴大0.6個百分點。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,近期各類城市在定價方面總體呈現漲價增多現象,說明此類城市近期樓市已逐漸走出2月份低谷。

中原地產首席分析師張大偉表示,整體看,4月份全國樓市成交量持續回升,4月份樓市平均恢復水平已經超過去年同期的80%至90%。一季度積壓的購房需求逐漸釋放,市場快速恢復,疊加部分二三線城市戶籍政策寬松,推動了市場的企穩復蘇。同時,滯后的網簽數據開始恢復。

回暖趨勢料延續

交通銀行金融研究中心資深研究員夏丹認為,4月份新房價格環比穩中略升,是房地產市場階段性轉暖的體現。一線城市管控較嚴,二三線大中城市相對出現補漲。

“5-6月房地產市場有望持續回暖?!睆埓髠ヮA計,5月前兩周,房地產市場持續升溫,部分區域也出現了熱盤,看房人數相比之前有明顯上升。整體看,疫情對房地產市場的影響已經基本過去,2020年全年房地產市場成交量有望接近2019年的歷史最高紀錄。

中山證券首席經濟學家李湛認為,綜合考慮住房的居住需求、投資需求以及供應結構,房價漲幅將維持在名義GDP增幅水平,區域內會有分化,但大幅上漲的趨勢已經不在。

中國指數研究院預計,樓市調控主基調保持不變,將繼續堅持“房住不炒”定位,保持房地產金融政策的連續性、一致性和穩定性。在政府“穩地價、穩房價、穩預期”的政策導向下,地方政府仍將靈活施策,保障房地產市場平穩運行。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 陕西快乐十分推荐技巧